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Higiene dos sistemas - com dióxido de cloro pelo lado seguro

Bactérias e contaminação cruzada – ali soa o alarme na produção de alimentos! Leia aqui como fabricantes de produtos de aves e saladas podem efetivamente eliminar esses males na prática com sistemas de dióxido de cloro da ProMinent.

Higiene – de A a Z

A limpeza prescrita de todas as áreas e superfícies de contato com o produto após cada ciclo de produção é classificada como higiene do sistema Open Plant Cleaning (OPC). No entanto, as máquinas abertas não podem ser limpas por limpeza no local e nem todos os dispositivos podem ser desmontados com um esforço razoável.

Em um produtor de saladas prontas, foram encontradas repetidas cargas com listerias, originadas de diferentes locais em produção. A empresa voltou-se para uma empresa especializada em limpeza, que, por sua vez, solicitou uma consulta de um distribuidor de produtos químicos. Todos os esforços não tiveram êxito.

Para evitar a contaminação cruzada e o crescimento bacteriano em locais de produção críticos, como depenadeiras e o resfriamento das carcaças, uma empresa de processamento de aves estava procurando uma solução eficiente.

Ambas as empresas foram finalmente auxiliadas pelos sistemas de dióxido de cloro da ProMinent.

Dados de referência

  • Eliminação de bactérias na produção de produtos de saladas
  • Prevenção da contaminação cruzada na operação de processamento de aves domésticas
  • A desinfecção da água de lavagem e de processo otimiza a higiene dos sistemas e utiliza as infra-estruturas existentes
  • O sistema de dióxido de cloro Bello Zon® CDLb é a solução eficiente e segura

Desinfecção da água de processo e enxaguamento - essa é a solução!

A desinfecção da água de lavagem e processo é uma possibilidade de melhorar os padrões de higiene para as infra-estruturas já existentes.

O produtor de alface testou um sistema de dióxido de cloro Bello Zon® CDLb e dosou 0,4 ppm de ClO2 na água de enxaguamento para o passo de limpeza final. Esta concentração pode ser utilizada com base na autorização de água potável para o dióxido de cloro na Holanda, sem ter que ser enxaguada com água limpa depois.

Uma solução similar é usada na avicultura: A água de enxaguamento também é tratada com 0,4 ppm de dióxido de cloro. Além disso, um "enxaguamento de choque" com uma concentração de 2 ppm é aplicado todas as manhãs 30 minutos antes do início da produção, a fim de garantir condições de higiene no início da produção e limitar o crescimento bacteriano durante o dia.

Em ambos os casos, a água atinge os lugares inacessíveis e os expõe continuamente à ação do agente desinfetante. Um agente estável a longo prazo, como o dióxido de cloro, além disso, tem por dias um efeito nas tubulações e sistemas e também evita o crescimento microbiano mesmo quando a produção é interrompida.

Dióxido de cloro - a solução segura

Os resultados do teste na produção de saladas foram convincentes e, dentro de 18 meses, puderam aumentar significativamente a qualidade da água: O problema das listerias foi resolvido e os valores de água potável foram alcançados para medições bacterianas. As legionellas também não foram mais detectadas, de modo que a empresa de limpeza descartou o plano, que foi projetado especificamente para combatê-las. Também o produtor holandês de aves foi capaz de minimizar com sucesso a contaminação cruzada anteriormente estabelecida, tratando a água de processo e enxaguando.

Graças ao dióxido de cloro armazenado temporariamente, o Bello Zon® CDLb não é dimensionado de acordo com o seu pico de carga, mas sim de acordo com o consumo médio. Este fator permite uma redução drástica dos custos de investimento em comparação com os sistemas convencionais. A linha de gás fechada não permite o escape de dióxido de cloro do sistema, que garante uma operação segura, econômica e ecológica com o mínimo uso de produtos químicos. Ambos os produtores de alimentos holandeses estão altamente satisfeitos com a nova solução e agora já instalaram outros sistemas de dióxido de cloro da ProMinent.

  • Eliminação efetiva do crescimento bacteriano e prevenção de contaminação cruzada
  • Uso econômico das estruturas existentes para limpeza de sistemas
  • Desinfecção de sistemas e ambientalmente amigável por meio da água de processo e enxaguamento
  • Significativa economia de custos graças a uma utilização mínima de químicos
  • Tempo de ligação reduzido após períodos de inatividade do sistema devido a solução de dióxido de cloro estável a longo prazo

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