Higiene dos sistemas - com dióxido de cloro pelo lado seguro
Bactérias e contaminação cruzada disparam todos os alarmes na produção de alimentos! Leia aqui como os fabricantes de produtos de aves e saladas usaram sistemas de dióxido de cloro da ProMinent para superar esses problemas de forma eficiente.
Prioridades de Higiene
A limpeza prescrita de todas as áreas e superfícies de contato com o produto após cada ciclo de produção é classificada como higiene do sistema ou Open Plant Cleaning (OPC). No entanto, as máquinas abertas não podem ser limpas por Clean In Place (CIP) e leva muito tempo ou custa muito para remover cada dispositivo por vez.
Um produtor de saladas prontas para consumo, enfrentava repetidamente problemas com listeria, cuja origem residia em várias partes da produção. A empresa contatou uma empresa especializada em limpeza, que por sua vez procurou a assessoria de um distribuidor de produtos químicos. Mas todos os esforços não tiveram êxito.
Uma planta de processamento de aves buscava uma maneira eficiente de evitar a contaminação cruzada e o crescimento de bactérias em pontos críticos da produção, como nas depenadoras e no resfriamento das carcaças.
Ambas as empresas foram finalmente auxiliadas pelos sistemas de dióxido de cloro da ProMinent.
Dados de referência
- Eliminação de bactérias na fabricação de produtos para saladas
- Prevenção da contaminação cruzada na operação de processamento de aves
- A desinfecção da água de lavagem e de processo otimiza a higiene dos sistemas e utiliza as infra-estruturas existentes
- O sistema de dióxido de cloro Bello Zon® CDLb é a solução eficiente e segura
Desinfecção de água de processo e enxágue – veja como funciona!
A desinfecção da água de lavagem e processo é uma possibilidade de melhorar os padrões de higiene para as infra-estruturas já existentes.
O produtor de alface testou um sistema de dióxido de cloro Bello Zon® CDLb e mediu 0,4 ppm de ClO2 na água de enxágue para o último estágio de limpeza. Esta concentração pode ser utilizada com base na autorização de água potável para o dióxido de cloro na Holanda, esta concentração pode ser usada sem que seja necessário enxaguar com água limpa.
Uma solução similar é usada na avicultura: onde 0,4 ppm de dióxido de cloro também é adicionado à água de enxágue. Além disso, todas as manhãs, 30 minutos antes do início da produção, o sistema é submetido a uma “lavagem de choque” com uma concentração de 2 ppm para garantir as condições higiênicas no início da produção e restringir o crescimento de bactérias ao longo do dia.
Em ambos os casos, a água entra em partes inacessíveis onde o desinfetante atua continuamente. Um produto como o dióxido de cloro, que tem estabilidade a longo prazo, continuará trabalhando nas tubulações e sistemas por vários dias e também impedirá o crescimento microbiano quando a produção é interrompida.
Dióxido de cloro - a solução segura
Os resultados dos testes na produção de saladas foram convincentes e, em 18 meses, puderam aumentar significativamente a qualidade da água: o problema das listerias foi resolvido e os valores de água potável foram alcançados para medições de bactérias. A Legionella também não foi mais detectada, de modo que a empresa de limpeza descartou o plano, que foi projetado especificamente para combatê-la. Ao tratar a água de processo e de enxágue, o produtor de aves holandês também conseguiu minimizar com sucesso a contaminação cruzada encontrada anteriormente.
Graças ao dióxido de cloro armazenado temporariamente, o sistema Bello Zon® CDLb não é dimensionado para sua carga de pico, mas para consumo médio. Este fator permite uma redução drástica dos custos de investimento em comparação com os sistemas convencionais. A linha de gás fechada não permite o escape de dióxido de cloro do sistema, que garante uma operação segura, econômica e ecológica com o uso mínimo de produtos químicos. Ambos os produtores de alimentos holandeses estão altamente satisfeitos com a nova solução e agora já instalaram outros sistemas de dióxido de cloro da ProMinent.
- Eliminação eficaz do crescimento de bactérias e prevenção de contaminação cruzada
- Uso econômico das estruturas existentes para limpeza de sistemas
- Desinfecção de sistemas e ambientalmente amigável por meio da água de processo e enxágue
- Custos significativamente reduzidos graças ao uso mínimo de produtos químicos
Produtos utilizados - Higiene dos sistemas - com dióxido de cloro pelo lado seguro
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